Sejarah Berdiri

Pembukaan Program Studi Manajemen Bisnis Syariah juga tidak terlepas dari: Pesatnya perkembangan dalam industri  bisnis syariah (industri keuangan, makanan halal, pariwisata keluarga, ekonomi digital, busana muslim, seni dan desain, pendidikan ekonomi syariah, serta bidang standarisasi dan sertifikasi); Perkembangan pemikiran mengenai ekonomi Islam, akuntansi dan manajemen dalam perpektif Islam yang ditandai dengan semakin diterimanya prinsip-prinsip transaksi syariah secara global; Lingkungan Dunia Pendidikan; Tuntutan stakeholders (dunia kerja, pembangunan, mengembangkan competitiveness, etika tinggi,  dll).

Embrio Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) adalah Program Studi (prodi) Ekonomi Islam dan Perbankan Syariah pada Fakultas Syariah tahun 2006. Sejak 2015 prodi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah berkembang menjadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI). Pembukaan fakultas dan prodi baru bidang sains teknologi dan ilmu sosial di IAIN Raden Intan Lampung, khususnya di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam sejalan dengan Renstra (Rencana Strategis) IAIN Raden Intan Lampung Tahun 2013 – 2017, yang salah satu sasaran yang ingin dicapai adalah pengembangan kelembagaan dalam bentuk transformasi IAIN menjadi UIN.